محترف رومانسي مبدع مشارك
عدد المساهمات : 32 تاريخ التسجيل : 08/07/2010
| موضوع: يا امرأه اطبخيلنه شوي من هذول المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )2 الجمعة يوليو 09, 2010 7:54 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هريسة اللحم ( علي الطريقة الكويتية)
المقادير
كيلو لحم وعظم
كيلو ونصف قمح
ملح
ماء
سمنة
سكر مطحون
دارسين( قرفة)
طريقة التحضير
يغسل اللحم والعظم وكذلك القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير
يضاف الية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن مستوي اللحم
والقمح ويوضع فوق النار
يبقي الوعاء فوق النار ويتابع التحريك كل عشر دقايق حتي
ينضج تماما, ياف الملح وتترك الهريسة فوق النار الخفيفة
للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء
ويوضع المرق المتكون علي الوجة في وعاء خاص
تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح
يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتي تكتمل
ومن الممكن ان يبقي كمية من المرق دون استخدام
تسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين
بالسكر والدارسين ومن الممكن عمل الهريسة بالدجاج
ايضا بدلا من اللحم
الهريسة المطمورة ( علي الطريقة القطرية)
المقادير
كيلو لحم غنم مع كمية من العظم
كوبان من البرغل الخشن
اعواد من الدارسين
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ملعقة صغيرة من البهار الحار
ملح
طريقة التحضير
يغسل اللحم مع العظم ويغمروا بالماء ويوضعوا علي
نار قوية تقشط الزفرة ويضاف الملح
يرفع اللحم والمرق من القدر ويغسل البرغل ...
يسكب المرق فوق البرغل وتضاف اعواد القرفة
يحكم الغطاء فوق القدر
ويرفع القدر علي نار خفيفة لعدة ساعات عندما يقارب
النضج يرفع العظم وتحرك الهريسة ويتابع التحريك حتي
يذو ب اللحم والبرغل معا
يتابع التحريك ايضا حتي تصبح الهريسة كالعجينة
ويمكن اضافة الماء عند الحاجة
وتضاف البهارات الحلوة والحارة
تسكب الهريسة عند النضج بعد رفع العظم وتقدم ساخنة
الكباب المشوية والمقلية (علي الطريقة السعودية)
المقادير
للكبة
نصف كيلو لحم هبرة
كوبان برغل ناعم
بصلة واحدة
ملح
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة كمون
الحشوة
نصف كيلو لحم هبرة
3 بصلات
ملعقتان سماق
ملعقة صغيرة دارسين
ملعقة بهار
ملح
زيت
طريقة التحضير
يفرم اللحم ناعما عدة مرات
يفرم البصل ثم يضاف للكبة ويفرما معا
يغسل البرغل وينقع بالماء لمدة نصف ساعة
ثم يصفي ويفرم بمفرمة اللحم
ثم يضاف الملح والبهارات
الي اللحم والبرغل ويعجنو حتي يشكل عجينة قابلة للتشكيل
الحشوة
يفرم البصل ناعما ويقلي حتي يذبل , يفرم اللحم ويضاف الي
للبصل ويقلي حتي ينضج
يضاغ السماق والدارسين والملح والبهار ويحرك
علي النار وتترك جانبا
حشي الاقراص
تقطع العجينة قطعا بحجم البيضة وتوضع الحشوة بداخلها
ثم تشكل علي شكل اقراص
طريقة الشوي
يشعل الفحم حتي يحمر ثم يصف الجمر ويوضع فوقة
اشياخ متعارضة او مشوي خاص بالكبة
تشوي الاقراص وتقلب لتحمرمن الوجهين
الكباب المقلي
نفس الطريقة ولكن تقلي بالزيت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المعكرونة
المقادير
رزمة معكرونة
نصف كيلو لحم
بصلتان كبيرتان
كيلو بندورة
نصف كوب زيت
نصف كوب صنوبر
نصف ملعقة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
طريقة التحضير
يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم
ناعما ويقلي بالزيت مع البصل حتي يحمر اللحم,
تعصر البندورة وتصفي ةيضاف عصيرها للحم والبصل ويتركوا
علي النار حتي يعقد عصير البندورة ويتشكل المرق
يضاف اليهم الملح والبهار والقرفة
يقلي الصنوبر ويضاف الي المرق
تسلق المعكرونة وتوضع في صينية
يسكب المرق فوق المعكرونة
وتدخل الفرن
وعندما يجف ماء المرق تقدم ساخنة
المعكرونة بالمختوم
المقادير
رزمة معكرونة مكسرة
نصف كيلو لحم
بصلتان
5 حبات بندورة
بقدونس مفروم
نصف كوب زيت
3 بيضات
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
لومي اسود
طريقة التحضير
تسلق المعكرونة وتصفي وتترك جانبا, يقشر البصل ويقلي
بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم قطعا صغيرة ويضاف
للبصل مع الثوم المدقوق والبهارات واللومي
تعصر البندورة وصفي العصير ويشاف الي اللحم والبصل
ويترك علي نار هادئة حتي يعقد المرق
توضع المكرونة في صبنية وتغطي بالمرق
يسلق البيض ويقطع دوائر ويصف فوق المعكرونة
ويرش علية البقدونس وتدخل الفرن متوسط الحرارة
لمدة نصف ساعة وتقدم ساخنة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السمبوسة باللحم
مقادير العجينة
5 اكواب طحين
كوب حليب
خميرة
كوب حليب
مقادير الحشوة
كيلو لحم مفروم
زيت قلي
3 بصلات
ملح
بهارات
طريقة التحضير
تعجن مقادير العجينة وتترك حتي تختمر
يقلي اللحم مع البصل المفروم والصنوبر
ثم تضاف البهارات والملح
يرق العجين ويشكل وتوضع الحشوة ثم تطبق العجينة
اما علي شكل مثاثات او هلال
ثم تقلي وتقدم
السمبوسة بالجبنة
تستخدم نفس الطريقة السايقة ولكن تحشي بالجبن الابيض والنعناع
وتشكل وتقلي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اطباق الباذنجان
باذنجان بالفرن
المقادير
2 كيلو باذنجان
كيلو لحم مفروم
5حبات بندورة
بصلتان
كوب لبن رائب
نصف كوب صنوبر
ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت للقلي
طريقة التحضير
يفرم البصل ويقلي مع اللحم بالزيت والبهارات و تعصر
البندورة ويخفق العصير مع اللبن الرائب
يخلط البصل واللحم مع نصف كمية اللبن عصير الطماطم
يقشر الباذنجان يقطع دوائر ويملح ويقلي
يصف الباذنجان المقلي في طبق ويفرش فوقة اللحم والبصل
يسكب الباقي من اللبن وعصير البندورة فوق الوجة مع
قليل من الزيت
ثم تدخل الفرن حتي النضج
بقدم الباذنجان ساخنا ويزين بالصنوبر
الباذنجان بقطع اللحم
المقادير
2كيلو باذنجان
نصف كيلو لحم
كيلو بندورة
كوب سمنة
ملح
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة دارسين
طريقة التحضير
يقشر الباذنجان ويقطع قطع مربعة وينقع بالماء والملح
يقطع اللحم ويقلي بالسمن حتي يحمر, يغمر بالماء
المغلي ويترك فوق نار متوسطة
يقلي الباذنجان حتي يشقر
يضاف الباذنجان الي اللحم المقلي ويضاف الية البهارات
تقشر الطماطم وتزال منها البذور
وتضاف الي القدر وتترك حتي تغلي
تخفف النار وتترك حتي ينضج الباذنجان
يقدم الباذنجان ساخنا مع الارز المفلفل
يتبع
من مواضيع نور العاشقين في زهرة الشرق 0 مشكلة طفلي 0 اسرار الحرف الاول من اسمك 0 عندما تاكلين في الخارج 0 أغلب المنتديات بالشبكة العنكبوتية بلا كنترول 0 انا غير مطمئنة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اطباق البطاطا
البطاطا المحشوة
المقادير
10 حبات بطاطا
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتان
5 حبات طماطم
نصف كوب زيت
ملعقة كبيرة بهارات
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملح
طريقة التحضير
تقشر البطاطا ويفرغ ما بجوفها وتنقع بالماء
يفرم البصل
ويقلي بالزيت حتي يصفر ويضاف الية اللحم
ومن ثم تضاف البهارات والملح يترك علي النار حتي ينضج اللحم
تصفي حبات البطاطا من الماء وتحشي بخليط البصل واللحم
تصف حبات البطاطا المحشوة في صينية ويرش فوقها عصير
الطماطم تدخل الصينية الي الفرن بدرجة متوسطة حتي لا
تتفتت حبات البطاطا وتترك حتي تنضج
تقدم ساخنة
البطاطا مع المرق باللحم
المقادير
كيلو بطاطا
نصف كيلو لحم مفروم
كيلو طماطم
نصف كوب زيت
نصف راس ثوم
نصف ملعقة صغيرة دارسين
نصف ملعقة صغيرة بهار حلو
ملح
طريقة التحضير
يقطع اللحم قطعا ويقلي حتي يحمر
يغمر اللحم بالماء الساخن ويترك فوق النار حتي ينضج
تعصر الطماطم ويصفي العصير وتضاف الي اللحم ويترك
حتي يغلي علي نار خفيفة
تغسل البطاطا وتقشر وتقطع قطعا متوسطة وتنقع
بالماء والملح ثم تصفي وتقلي
يدق الثوم ويضاف الية مع الملح والبهار والدارسين
تضاف البطاطا المقلية والثوم والدارسين والملح والبهار
الي اللحم ويتركوا حتي يعقد المرق وتنضج البطاطا
تقدم بجانب الارز
البطاطا المحمرة مع اللحم
المقادير
5 حبات من البطاطا
نصف كيلو من اللحم
حبتا طماطم
نصف كوب عصيرليمون
ملعقة بهارات, فلفل حار, كزبرة مطحونة
طريقة التحضير
يقطع اللحم قطعا صغيرة ويرفع علي النار
تضاف البهارات والطماطم بعد تقطيعها ويتركوا فوق
النار حتي ينضج اللحم مع اضافة ما يلزم من الماء والملح
يقشر البطاط ويقطع مكعبات يقلي بالزيت
ثم يضاف الي اللحم ويقلبو جيدا
يقدم البطاط مع اللحم ساخنا
من مواضيع نور العاشقين في زهرة الشرق 0 كرات الجبن 0 دريد والأطفال 0 اتمنى لو اعود طفلة 0 اكسسوارات مطبخ 0 (ياأبيض ياأسود!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الفتة بانواعها وفي بعض البلدان الخليجية تسمي بالتشريبة
التشريبة (طبق كويتي)
المقادير
نصف كيلو لحم غنم
5حبات من البطاطا
5حبات من الطماطم
نصف راس ثوم مدقوق
بصلة كبيرة
ملعقة سمنة
حبتان من اللومي الاسود
خبز رقاق
ملح
بهار
طريقة التحضير
يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقلي بالسمن
يضاف اليه البصل المفروم والثوم المدقوق وايضا البهارات
يغطي القدر ويترك علي النار بضعة دقايق
يرفع الغطاء ويقلبوا جميعا حتي يجف ماءه ويضاف
الية بقية السمن والطماطم المقطع ويقلبوا
يقطع البطاط قطع كبيرة ويضاف الي القدر مع اللومي
الاسود بعد غرز جوانبه
يغسل راس من الثوم ويضاف الي القدر
ثم يضاف الماء قليلا قليلاحتي يغمرالموجودات ويضاف الملح
يترك علي نار خفيفه دون تحريك حتي ينضج تماما
طريقة التقديم
يقطع خبز الرقاق الي قطعا صغيرة (من المستحسن قليه بالزيت)
ويصف في اواني التقديم ويسقي بالمرق
ملاحظه جرت العادة تقديم التشريبة خلال شهر رمضان المبارك
للمرقوق
كيلو لحم بالعظم
5 حيات باذنجان الحجم الصغير
كيلو طماطم
كوب ماش
بصلتان
ملعقتان من السمنه
راس ثوم
طريقة التحضير
العجين
تجن المقادير الخاصة بالعجين حتي يتشكل لدينا عجينة قابلة للرق
تقطع العجينة قطعا صغيرة وترق الي دوائر رفيعة جدا
يصف الرقاق فى وعاء واسع يرش بالطحين كي لا يلتصق ببعض
ثم يدخل الي الفرن ليجف ( ممكن ما تدخلينة للفرن حسب الرغبة)
يغلي الماء ويضاف الية كمية الماش ويترك لبضع دقائق
يرفع الماش ويفرك باليدين وينزع قشرة ثم يصفي من الماء
يغمر الماش بالماء ويرفع علي النار حتي ينضج
صنع المرق
يقطع اللحم ويضاف اليه البصل والثوم والبهارات
ثم يرع علي نار متوسطه
وبعد ربع ساعة يضاف الية الطماطم المقطع والباذنجان
بعد تقشيرة وتقطيعه ويضاف الماش المقشر.
يضاف السمن ويسقي اللحم بالماء ويترك حتي ينضج
مع اضافة اللح ويترك حتي يتشكل المرق
عندما يتشكل المرقيكسر الرقاق الناشف ثم يلقي تدريجيا
في المرق وهو يغلي
يتابع تحريك المرقوق علي النار بين الوقت والاخر
حتي يكتمل نضجه ويقدم ساخنا
ثريد(ما يسمي بالفتة عند بعض الشعوب)
المقادير
كيلو لحم غنم
3 ارغفة رقاق او خبز صاج
كيلو طماطم
بصلتان
نصف كيلو كوسي
كوب سمن
ملح
ماء
البهارات وهي
ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة دارسين
رشة بهار حلو
رشة ملح
طريقة التحضير
يفرم البصل فرما ناعما
يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقليا معا بالسمن حتي يحمر اللحم
يغمر بالماء ويترك علي نار خفيفة حتي يغلي
ثم يضاف الملحويحرك ما غي القدر ويترك ليغلي
قبل النضج بقليل تقطع الكوسي والبندورة كل حبة
اربع قطع ويضافوا للقدر
يتركوا على النار حتي تنضج الكوسي والمرق يغمر اللحم والكوسي
التقديم
يقطع الرقاق او خبز الصاج قطعا صغيرة ويوضع في
طبق واسع وعميق يسكب الثريد فوق الخبز ويقدم ساخنا
بعد ان ترش البهارات علي الوجة
| |
|